
Разрыхлитель: ваш секретный ингредиент для пышной и вкусной выпечки!
Разрыхлитель – это смесь химических веществ, которые при взаимодействии с водой и теплом выделяют углекислый газ. Именно этот газ и создает воздушные пузырьки в тесте, делая его пышным.
Почему разрыхлитель так важен?
Невероятная текстура: Разрыхлитель делает выпечку воздушной, нежной и тающей во рту.
Сладкая победа: Пироги, кексы, булочки и другие изделия с разрыхлителем получаются более вкусными и аппетитными.
Легко и быстро: Разрыхлитель делает процесс выпечки простым и быстрым, даже новичок сможет приготовить изумительные блюда!
Домашний разрыхлитель: натуральный и вкусный
Хотите контролировать качество и состав разрыхлителя? Приготовьте его сами!
Рецепт:
10 г пищевой соды (бикарбонат натрия)
10 г лимонной кислоты
20 г кукурузного крахмала
Приготовление:
1. Смешайте все ингредиенты в небольшой миске.
2. Храните разрыхлитель в герметичном контейнере в сухом прохладном месте.
Домашний разрыхлитель – это:
Натуральные ингредиенты: Без химических добавок и консервантов.
Контроль качества: Вы сами контролируете состав и срок годности разрыхлителя.
Вкусный результат: Ваша выпечка будет еще более вкусной и нежной.
Как использовать домашний разрыхлитель:
Домашний разрыхлитель используйте так же, как и покупной, в тех же пропорциях, указанных в рецепте.
Обычно в рецептах указывается количество разрыхлителя в чайных ложках.
1 чайная ложка домашнего разрыхлителя примерно равна 5 граммам.
Если в рецепте требуется 1 чайная ложка разрыхлителя, используйте 5 грамм домашнего разрыхлителя.
Например, если в рецепте требуется 2 чайные ложки разрыхлителя, используйте 10 грамм (2 х 5) домашнего разрыхлителя.
Воздушный лимонный кекс с домашним разрыхлителем
Этот рецепт – прекрасный пример того, как домашний разрыхлитель может преобразить вкус и текстуру выпечки. Кекс получается нежным, воздушным и пропитанным цитрусовым ароматом.
Ингредиенты:
200 г муки
1 ч.л. домашнего разрыхлителя
1/2 ч.л. соды
1/2 ч.л. соли
150 г сахара
100 г сливочного масла, размягченного
2 яйца
100 мл молока
1 ч.л. цедры лимона
1/4 стакана лимонного сока
Приготовление:
1. Домашний разрыхлитель: Приготовьте домашний разрыхлитель по рецепту описанному выше:
* 10 г пищевой соды
* 10 г лимонной кислоты
* 20 г кукурузного крахмала
2. В большой миске смешайте муку, домашний разрыхлитель, соду и соль.
3. В отдельной миске взбивайте сливочное масло с сахаром до пышной массы. Добавляйте яйца по одному, хорошо взбивая после каждого добавления. Добавьте молоко, цедру лимона и лимонный сок.
4. Постепенно добавляйте сухие ингредиенты к влажным, перемешивая лопаткой до однородной консистенции. Не перемешивайте слишком долго, чтобы не перебить тесто.
5. Смажьте форму для выпечки маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто в форму. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке 30-35 минут, или до готовности. Проверьте готовность деревянной шпажкой: она должна выйти чистой.
6. Дайте кексу остыть в форме 10 минут, затем выньте его и полностью остудите на решетке.
Советы:
По желанию можно добавить в тесто 1/2 стакана изюма или измельченных грецких орехов.
Для более яркого вкуса можно добавить в тесто 1 ч.л. ванильного экстракта.
Приятного аппетита!
Попробуйте приготовить домашний разрыхлитель!
Делитесь рецептами и фото своей вкусной выпечки в социальных сетях!
Подписывайтесь на мой блог для получения новых рецептов и советов по выпечке!
Вас может заинтересовать

8 советов начинающему кулинару

Польза ферментированных продуктов

Закваска: тайный ингредиент вкусного и здорового кваса
