Рождественский калач
2 ч 20 мин

Рождественский калач

Рождественский калач является символом богатства и процветания. В древности его готовили только на Рождество и подавали на стол вместе с другими праздничными блюдами.

Вам потребуется:

Нажмите на любой продукт, чтобы узнать о нём больше.

Тесто

Составные продукты

Эту часть продуктов нужно приготовить по рецепту заранее. Чтобы узнать рецепт составного продукта, нажмите на его название.

Важно учитывать указанные пропорции. Например, количество «2x» означает, что потребуется двойная пропорция указанных в рецепте продуктов.

Ккал
энергия

300

Б
белки

7

Ж
жиры

7

У
углеводы

49

углеводное блюдо среднекалорийное блюдо калач блог лики вуле рецепты лики вуле рецепт калача рецепт рождественского калача рождественский калач рецепт калач на рождество выпечка на праздник рецепт сдобной выпечки пошаговый рецепт калача пошаговый рецепт рождественского калача

Приготовление

  • Изображение к шагу 1
    Шаг 1. Добавить в миску к опаре по очереди сахар, щепотку соли, яйца.
  • Изображение к шагу 2
    Шаг 2. Затем добавить цедру апельсиновую или лимонную.
  • Изображение к шагу 3
    Шаг 3. Промыть и обсушить изюм, обсыпать мукой и добавить в тесто.
  • Изображение к шагу 4
    Шаг 4. Добавить растопленное сливочное масло или маргарин, тщательно перемешивая после добавления каждого ингредиента. Порциями добавлять муку, замешивая тесто до однородности.
  • Изображение к шагу 5
    Шаг 5. В ходе замеса добавить нерафинированное растительное масло, а также - по желанию - коньяк или ванилин.
  • Изображение к шагу 6
    Шаг 6. Вымешивать тесто в течение 5-10 минут на припылённом мукой столе. Готовое тесто должно быть эластичным и не липнуть к рукам.
  • Изображение к шагу 7
    Шаг 7. Смазать миску или пищевой контейнер растительным маслом, положить в неё тесто, накрыть крышкой и оставить его подходить на 40 минут в тёплом месте.
  • Изображение к шагу 8
    Шаг 8. Обмять тесто и дать ему подойти ещё 30 минут.
  • Изображение к шагу 9
    Шаг 9. Разделить подошедшее тесто на части и раскатать из каждой части жгут.
  • Изображение к шагу 10
    Шаг 10. Соединить между собой жгуты.
  • Изображение к шагу 11
    Шаг 11. Сплести из этих жгутов калач,
  • Изображение к шагу 12
    Шаг 12. Раскатать тонкий жгут.
  • Изображение к шагу 13
    Шаг 13. Обвить вокруг калач тонким жгутом.
  • Изображение к шагу 14
    Шаг 14. Выложить калач на смазанный маслом противень и оставить его подходить на 20 минут.
  • Изображение к шагу 15
    Шаг 15. Смазать подошедший калач желтком, посыпать маком и ещё раз смазать желтком. Оставить смазанный калач постоять на 3-5 минут.
  • Изображение к шагу 16
    Шаг 16. Выпекать в предварительно разогретой до 180° духовке до готовности - продолжительность выпечки зависит от особенностей духовки.
  • Изображение к шагу 17
    Шаг 17. Калач без добавления куриных яиц.
  • Изображение к шагу 18
    Шаг 18. Калач с добавлением куриных яиц. Приятного аппетита!
    • Сохраните рецепт, и он всегда будет под рукой.
      Понравился рецепт? Оставьте свою оценку и поделитесь этим рецептом с друзьями.
        Поделиться

      Мои советы

      • Калач не должен подниматься на противне более 20 минут. Иначе он начнёт расползаться, теряя свою форму.
      Приятного аппетита!

    Вас может заинтересовать

    Торт Сказка
    2 ч 30 мин

    Торт Сказка

    Торт "Сказка" — один из любимейших тортов детства. Свое название этот торт получил за вычурное оформление, напоминающее сказку, и сладкий вкус. На протяжении своей истории торт выпускался в виде полена, рулета или продолговатого десерта, украшенного в произвольном виде. Как правило, торт декорировали различными розочками, грибочками, узорами, лепесточками, цветочками из крема, разноцветными цукатами и мармеладом. Оформление торта представляло собой красочную поляну, взятую как будто из сказки. Торт "Сказка" идеально подходит в качестве десерта на стол на такие праздники как детский День рождения, Новый год, Рождество, так как создает особую сказочную атмосферу и праздничное настроение.
    Ккал
    энергия

    308

    Б
    белки

    5

    Ж
    жиры

    16

    У
    углеводы

    33

    Читать далее
    Манник на молоке с вишней
    1 ч 10 мин

    Манник на молоке с вишней

    Добавьте разнообразие в свою десертную копилку рецептов. Приготовьте этот вкуснейший манник на молоке с вишней, порадуйте себя и своих близких ярким вкусом сладкого сочного манника с легкой кислинкой , которую придаёт вишня.
    Ккал
    энергия

    275

    Б
    белки

    6

    Ж
    жиры

    7

    У
    углеводы

    44

    Читать далее
    Кутья

    Кутья

    Обрядовое блюдо, которое употребляется в пищу в дни Рождественского и Крещенского сочельников, т.е вечером в канун праздников Рождества и Крещения, после воздержания от пищи в течении всего дня.
    Ккал
    энергия

    268

    Б
    белки

    4

    Ж
    жиры

    8

    У
    углеводы

    42

    Читать далее
    Кремлёвский торт
    3 ч 20 мин

    Кремлёвский торт

    Торт с очень вкусной лимонной начинкой, который понравится детям и, конечно, сладкоежкам-взрослым. Приготовьте и порадуйте себя и своих близких этим насыщенным и очень интересным десертом!
    Ккал
    энергия

    398

    Б
    белки

    4

    Ж
    жиры

    22

    У
    углеводы

    42

    Читать далее