Кутья
2 ч 30 мин

Кутья

Обрядовое блюдо, которое употребляется в пищу в дни Рождественского и Крещенского сочельников, т.е вечером в канун праздников Рождества и Крещения, после воздержания от пищи в течении всего дня.

Вам потребуется:

Нажмите на любой продукт, чтобы узнать о нём больше.
Ккал
энергия

268

Б
белки

4

Ж
жиры

8

У
углеводы

42

углеводное блюдо среднекалорийное блюдо кутья пшеница для кутьи ритуальное блюдо рождество крещение лика вуле рецепты рождественский калач постные блюда рецепты с маком

Приготовление

  • Изображение к шагу 1
    Шаг 1. Пшеницу промытьпод проточной холодной водой,залить холодной водой,накрыть крышкой и оставить на всю ночь, чтобы сократить время приготовления. .Утром воду в которой стояла пшеница слить. Пересыпать её в кастрюлю и залить водой.
  • Изображение к шагу 2
    Шаг 2. Затем накрыть крышкой, довести до кипения и варить в течении 40 минут,пока пшеница не станет мягкой. Посолить пшеницу через 20 минут после закипания воды. Каждые 10 минут помешивать крупу.
  • Изображение к шагу 3
    Шаг 3. Готовую пшеницу высыпать в дуршлаг и оставить стекать до остывания.
  • Изображение к шагу 4
    Шаг 4. Мак помыть,залить водой,довести до кипения,и варить 30 минут.
  • Изображение к шагу 5
    Шаг 5. Затем пересыпать в мелкое сито. Смешать мак с сахаром и растереть до появления белого молочка
  • Изображение к шагу 6
    Шаг 6. Изюм и вишню помыть и залить теплой водой на 7 минут. Затем слить воду,обсушить. . Добавить до остывшей пшеницы мак,орехи, изюм, все тщательно перемешать.
  • Изображение к шагу 7
    Шаг 7. Орехи обжарить на сковороде до золотистого цвета, измельчить.
  • Изображение к шагу 8
    Шаг 8. Добавить до остывшей пшеницы мак,орехи, изюм, все тщательно перемешать.
  • Изображение к шагу 9
    Шаг 9. Развести мёд в стакане тёплой кипячёной воды. Заливать этим медовым раствором перед подачей на стол.
    • Сохраните рецепт, и он всегда будет под рукой.
      Понравился рецепт? Оставьте свою оценку и поделитесь этим рецептом с друзьями.
        Поделиться

      Мои советы

      • Приготовить медовый раствор непосредственно перед подачей на стол,чтобы мёд не забродил.
      Приятного аппетита!

    Вас может заинтересовать

    Печенье «Орешки» со сгущёнкой в мультипекаре

    Печенье «Орешки» со сгущёнкой в мультипекаре

    Хрустящее печенье с начинкой из варёной сгущёнки с орешком фундука внутри. Тонкое и в меру сладкое песочное тесто, Приготовьте и порадуйте себя и своих близких этим вкусным лакомством!
    Ккал
    энергия

    406

    Б
    белки

    7

    Ж
    жиры

    17

    У
    углеводы

    52

    Читать далее
    Клюквенный соус
    15 мин

    Клюквенный соус

    Клюквенный соус способен придать блюду уникальный, яркий и праздничный вкус. Эта кисло-сладкая заправка очень популярна в Америке и Великобритании: на День Благодарения клюквенный соус обязательно подают к индейке. Его можно подать и к другой жареной птице. С такими жирными сортами мяса, как баранина и свинина, данный соус сочетается так же хорошо.
    Ккал
    энергия

    92

    Б
    белки

    0

    Ж
    жиры

    0

    У
    углеводы

    22

    Читать далее
    Классический Панеттоне: рецепт на закваске

    Классический Панеттоне: рецепт на закваске

    Панеттоне на закваске Мадерлин: сложный аромат, тающая текстура, долгий срок хранения. Закваска превращает его из обычной сдобы в десерт с характером — как в лучших миланских традициях. Рецепт на моем блоге!
    Ккал
    энергия

    370

    Б
    белки

    6

    Ж
    жиры

    15

    У
    углеводы

    49

    Читать далее
    Опара для теста
    30 мин

    Опара для теста

    Опара – это один из самых важных ингредиентов в кулинарии, который используется для приготовления различных блюд, таких как хлеб, булочки, пироги и многое другое. Опара – это смесь муки, воды, дрожжей, сахара и соли, которая позволяет тесту подниматься и становиться более воздушным.
    Ккал
    энергия

    183

    Б
    белки

    5

    Ж
    жиры

    3

    У
    углеводы

    32

    Читать далее